全国の名産品や特産品を手がけるお取り寄せサイト47CLUBが選ぶ、春の和菓子ランキング。(2019年12月~20年1月の販売個数)
10位 東京 おかきマカロン (7枚入り×3本) 3,780円
9位 岐阜 【手焼き】はしまだんご (5本×4箱) 3,080円
8位 山形 ひがしね美人 (6個) 2,385円
7位 福岡 茶霜露(ちゃそうろ) (9個) 1,500円
6位 岐阜 淡墨桜ういろ (2本) 1,740円
5位 栃木 生どら焼き とちおとめ2倍 (10個) 2,050円
4位 山梨 甲州百目 枯露柿(ころがき) (8~10個) 4,200円
3位 新潟 三色だんご (3箱) 1,944円
2位 愛媛 みっちゃん大福プレミアム (6個) 2,700円
1位 香川 さぬき姫のかほり餅 (8個) 2,950円
10位は、東京の「おかきマカロン」。マカロンに似せたおかきで、きな粉や抹茶などのクリームをサンドしています。
7位は、福岡県「茶霜露(ちゃそうろ)」。福岡の銘茶「八女茶」の玉露を、あんや餅に使った、抹茶づくしの和菓子です。
5位は栃木県の「生どら焼き とちおとめ2倍」。あんをイチゴクリームに変えたどら焼き。
ふっくらもちもちの生地に、栃木県名産のイチゴ「とちおとめ」をふんだんに使ったジャムを生クリームと合わせた、特製いちごクリームをサンド。
大きくゴロっとしたいちごの食感を楽しめるのが特徴です。
3位は新潟県の三色だんご。串に刺さったものではなく、箱に一口サイズの団子を並べ、こしあん 白あん ごまあんが敷き詰められています。
2位は、愛媛県の「みっちゃん大福プレミアム」。大福の生地は100%みかん果汁ともち粉だけ。蒸した生地に白あんとみかんを包み込んでいます。
1位になったのは香川県の「さぬき姫のかほり餅」。3Lサイズのイチゴを包んだイチゴ大福です。
この映像と記事はテレビ東京「ワールドビジネスサテライト」(2020 年2月11日放送)の内容を配信用に再構成したものです。
テレビ東京の経済報道番組とTBSの「がっちりマンデー!!」を"早見"できる「パラビジネス 見て得する!サクッと経済」は毎日配信中。
(C)テレビ東京
こちらの動画もオススメ!あのレストランも起用 「マイクロインフルエンサー」とは?「アマゾン」に対抗 "アマゾンキラー"とは?カンブリア宮殿 ゴディバ快進撃の立役者64万円でバカ売れ!究極のマッサージチェアシャープが5Gスマホ
- 1