2019年6月、神奈川県鎌倉市にオープンした「アップルパイ専門店・鎌倉ミレメーレ」、看板には大きく「世界一のアップルパイ」と銘打たれ、週末には常に行列ができるほどの人気ぶり。1日1,000個以上売れることもあります。
「世界一のアップルパイ」を作っているのは、イタリア人シェフのマルコ モリナーリさん。30年前に来日し、2000年、横浜市にイタリア料理店「マルコ102」をオープンしました。これまで数々の料理コンクールなどを制してきた実力のあるシェフです。
そんなマルコさんには長年の「夢」がありました。それが「アップルパイ専門店」を開くことだったのです。
マルコさんの「アップルパイの原点」は、子どものころにお腹いっぱい食べさせてもらった「おばあちゃんのアップルパイ」。そんなマルコさんにとって「世界一のアップルパイ」を日本の人にも味わってほしいと、出店に至りました。
人気の秘密は何といっても、生地からはみ出さんばかりに詰まった「大きめのリンゴ」と、仕上げに注入される「豆乳100%のクリームチーズ」。パリッっとした食感の中に、厳選された具材たちが絶妙なハーモニーを奏でます。値段は399円です。
この映像と記事はテレビ東京「ワールドビジネスサテライト」(2019年10月18日放送)の内容を配信用に再構成したものです。
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(C)テレビ東京
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