『おばあちゃんのアップルパイ』動画はこちら

2019年6月、神奈川県鎌倉市にオープンした「アップルパイ専門店・鎌倉ミレメーレ」、看板には大きく「世界一のアップルパイ」と銘打たれ、週末には常に行列ができるほどの人気ぶり。1日1,000個以上売れることもあります。

20200103_business_03.jpg

「世界一のアップルパイ」を作っているのは、イタリア人シェフのマルコ モリナーリさん。30年前に来日し、2000年、横浜市にイタリア料理店「マルコ102」をオープンしました。これまで数々の料理コンクールなどを制してきた実力のあるシェフです。

そんなマルコさんには長年の「夢」がありました。それが「アップルパイ専門店」を開くことだったのです。

20200103_business_02.jpg

マルコさんの「アップルパイの原点」は、子どものころにお腹いっぱい食べさせてもらった「おばあちゃんのアップルパイ」。そんなマルコさんにとって「世界一のアップルパイ」を日本の人にも味わってほしいと、出店に至りました。

人気の秘密は何といっても、生地からはみ出さんばかりに詰まった「大きめのリンゴ」と、仕上げに注入される「豆乳100%のクリームチーズ」。パリッっとした食感の中に、厳選された具材たちが絶妙なハーモニーを奏でます。値段は399円です。

この映像と記事はテレビ東京「ワールドビジネスサテライト」(2019年10月18日放送)の内容を配信用に再構成したものです。

『おばあちゃんのアップルパイ』動画はこちら

テレビ東京の経済報道番組とTBSの「がっちりマンデー!!」を"早見"できる「パラビジネス 見て得する!サクッと経済」は毎日配信中。

(C)テレビ東京

【総合】パラビジネス年間ランキング2019
第1位 YouTuber解体新書 #1 YouTuberという職業
第2位 ラグビーW杯でビール特需?
第3位 なぜ安い?価格1100万円の「箱型住宅」
第4位 世界最高峰ホテル「アマン」に初潜入
第5位 池上彰が気づいた「わかりやすさの罠」とは? 前編