テレビ東京の経済ニュースと経済番組を短時間で見て読める新コンテンツ『パラビジネス 2分で経済を面白く』が、2018年10月1日(月)より動画配信サービス「Paravi(パラビ)」にて、配信スタートしました。そこで今回は2018年に最も読まれたパラビジネスの記事7選をピックアップ。

20181226_parabusiness7_01.jpg

これは明るい!バルミューダの"影が出ないデスクライト"

「サクサク」で「ふわふわ」なパンを焼き上げるトースターが大ヒットするなど、革新的な家電を次々と発売しているベンチャー企業のバルミューダが、今度は「デスクライト」で、また新しい形の商品を生み出しました。

20181226_parabusiness7_02.jpg

JAL×ANA 異例タッグを生んだ「飛行機愛」

熾烈な競争を続けているJALとANAがタッグを組み、熊本市にある小規模保育施設「かみのごう保育園プチ」をサプライズ訪問。両社の心を動かしたのは、子どもたちの並々ならぬ「飛行機愛」でした。

20181226_parabusiness7_03.jpg

世界初「スギ」でできた車

産業技術総合研究所などが世界初の自動車を発表しました。強度などに優れた新素材を使用した車の素材は、なんと「スギ」です。

20181226_parabusiness7_04.jpg

のど飴市場 高機能化で拡大

飴市場が縮小する中で、のど飴に限って言えばその市場は伸びています。のど飴市場のシェアは1位カンロ、2位龍角散、3位ノーベル製菓。いま既存の飴メーカーだけではなく、新たな企業からも高機能をうたうのど飴が続々と発売されています。

20181226_parabusiness7_05.jpg

"門外不出"のギョーザ専門店

静岡県沼津市にある「中央亭」は創業から約70年続く老舗ギョーザ専門店。開店の午前11時には店の前に行列ができ、餃子を求めて県外からも続々と客が訪れます。のれん分けはせずにレシピは門外不出。客を虜にするここでしか味わえないギョーザはどんな味がするのでしょうか。

20181226_parabusiness7_06.jpg

行列ができる「たまごサンド」

京都市の路地裏にある、喫茶「マドラグ」。客のお目当ては、一切れに卵一個を使用したボリュームたっぷりの厚焼き玉子をふわふわのパンで挟んでいる「たまごサンド」(780円・税込み)です。

20181226_parabusiness7_07.jpg

糖質が気になるなら「キャベツライス

糖質が気になる人やカロリーを抑えたい人は必見です!米の代わりに主食として食べられる商品が登場しました。生鮮野菜を販売するサラダクラブが発売した「キャベツライス」。その名の通りキャベツを米のサイズにカットしたもので、カロリーは米の8分の1、糖質はなんと16分の1です。

放送とは違う形でテレビ東京の経済番組を"時短体験"できるパラビジネス。今後の配信もお楽しみに。

(C)テレビ東京